фантастика / триллер / боевик

Режиссер: Лен Уайзман

Продюсеры: Гэри Луккези, Том Розенберг, Ричард С. Райт

Сценарист: Дэнни МакБрайд

Оператор: Тони Пирс-Робертс

Композитор: Пол Хэслингер

В ролях: Кэйт Бекинсэйл, Скотт Спидман, Шэйн Бролли, Майкл Шин, Билл Найи, Эрвин Ледер, София Майлс, Ричард Цетрон, Робби Джи, Кевин Гревуа, Уэнтуорт Миллер, Зита Горог, Деннис Дж. Козелу, Скотт МакЭлрой, Тодд Шнайдер, Сандор Бола, Хэнк Эмос, Жужа Барси, Ричад Цетрон, Майк Мукатис, Сандор Борос, Янош Ола, Андреас Патон, Дэнни МакБрайд, Ясмин Дамак, Атилла Пинк, Джудит Кушта, Ванесса Нэйджи, Илдико Ковач

Другой мир

Underworld

31 октября 2003

Не так страшен черт, как его малюют. Оказывается, калька не всегда порождает убогие копии. Режиссер-дебютант Лен Уайзман и сценарист-дебютант Дэнни МакБрайд откровенно, даже нагло перетащили в свое дебютное детище визуальный стиль Матрицы и драматургические придумки Блэйда-2. Лента хуже и того, и другого, но по душе пришлась тем, что неброско, но честно выдерживает единую интонацию, одарена правильно сделанным открытым финалом и не сбивается на побочную мелодраматическую линию, которая слабо мерцает, но, по счастью, не разгорается и не уводит вампирско-оборотническую историю в иную сторону. В данном случае созданный "другой мир" кажется осязаемым и вполне самостоятельным, но при этом не является совсем уж полной отсебятиной и не рвет с культурными традициями мистических произведений на ту же тему. Еще неплохо то, что и вампиры, и оборотни одним миром мазаны, одни не лучше и не хуже других, и те, и эти потребительски относятся к человеку - первым нужна кровь, вторым - его плоть.

Правда, вампиры представлены утонченными аристократами, а оборотни - примитивным быдлом; не выдавая всех секретов, скажу, что вторые когда-то были рабами первых. Но авторы ловко играют на чувствах средних американцев, всегда с презрением и даже затаенной ненавистью относившихся к представителям высшего света, и переворачивают наши представления о монстрах: аристократичным упырям не дано знать, что есть преданность и родственные узы, в то время как бедные дети полнолуния способны и на сильную любовь, и на искреннюю дружбу. Уж не знаю, в плюс или минус записать такое заигрывание с обывателем, но фильм без негатива не обошелся - спецэффекты далеко не так эффектны, как хотелось бы, и выдают не самый большой бюджет (а это - явный призрак любой подделки). И лишена харизматичной жесткости Кейт Бекинсэйл, слишком миловидная и по-девичьи обаятельная, чтобы играть затянутых в черный латекс крутых героинь.

Подводя итоги, можно сказать, что кино получилось вроде бедного родственника, который как бы сбоку припеку и вообще седьмая вода на киселе, но тоже человек и кушать хочет. Другой мир - вторсырье, конечно, однако даже второй сорт иногда приемлем в ожидании поступления первосортного товара.