США - Австралия, 2007, 119 мин.

Режиссер: Нил Джордан

Продюсеры: Сюзан Доуни, Джоэл Силвер

Сценаристы: Родерик Тэйлор, Брюс Э. Тэйлор, Синтия Морт

Оператор: Филипп Руссело

Композитор: Дарио Марианелли

В ролях: Джоди Фостер, Терренс Дэшон Ховард, Никки Кэтт, Нэйвин Эндрюс, Мэри Стинберген, Эне Олойа, Луис Да Сильва-мл., Блэйз Фостер, Рафаэль Сардина, Джейн Адамс, Гордон МакДоналд, Зои Кравиц, Джон Магаро, Виктор Количчио, Джермел Ховард, Деннис Л. Э. Уайт, Джулия Гэрро, Джеймс Бибери, Ленни Венито, Ларри Фесседен, Брайан Дилэйт, Дана Эскельсон, Кармен Эйого, Энджел Синг, Йоланда Бэйван, Иво Велон, Тина Слоан, Хайме Тирелли, Эн Нгуйен, Брайан Тарантина, Майкл Энтони Уильямс, Хесус Руис, Бретт Берг, Джеффри Манко, Том Грир, Лайза Джойс, Дэвид Нэйзир, Боб МакКлюр

Отважная

Brave One, The

Нилу Джордану лучше всего работать у себя дома – в Англии. Отважная это подчеркивает особенно – голливудский проект Джордана грешит всеми возможными штампами американских фильмов «про месть», и его спасают разве что неистребимая авторская интонация и жесткая, уверенная игра Джоди Фостер. Банальная история плавится под напором режиссера и постепенно обретает символическое измерение, так необходимое буквалистскому, лобовому действию на экране. Кино оказывается уже не и про месть, а про то, как родное, близкое тебе, спасительное пространство теряет свою невинность, оборачиваясь зловещим, враждебным монстром. Неудивительно, что после того, как посреди уютного, тихого парка возникает зло, настигающее героиню и ее жениха, Эрике уже нет нужды самой искать его – грабители, сутенеры, прочие мелкие и крупные подонки сами так и сыпятся на ее голову. В этом символическом ключе фильм от сцены к сцене становится все интересней, но продюсерский диктат навязывает Джордану такую концовку, которая смазывает все впечатление – шитый белыми нитками финал переворачивает историю с ног на голову.