комедия / криминальный

Режиссер: Дин Паризот

Продюсеры: Джим Кэрри, Брайан Грэйзер

Сценаристы: Питер Толан, Джадд Апатоу, Николас Столлер

Оператор: Ежи Зелински

Композиторы: Теодор Шапиро, Курт Собел

В ролях: Джим Кэрри, Теа Леони, Алек Болдуин, Ричард Дженкинс, Карлос Джэкотт, Джон Майкл Хиггинс, Энджи Хармон, Джефф Гэрлин, Дина Эдар, Мишель Артур, Конрад Бахманн, Ричард Барджи, П. Дж. Бирн, Лоуренс Кэлвин, Майкл Э. Кэссиди, доктор Мелисса Кодл, Луис Чавес, Марк Корри, Винсент Куратола, Джейкоб Дэвич, Ларри Дорф, Джуллиан Дульче Вида, Крис Эллис, Дэниэл Эспесет, Уэйн Флемминг, Глория Гарайуа, Дэвид Гист, Октавио Гомес, Керри Хойт, Эндрай Джонсон, Стэйси Лоуренс, Павел Лычников, Том МакКомас, Оливер Мюирхед, Роб Нэйгл, Тасо Пападакис, Демпси Паппион, Хьюи Редвайн, Эмилио Ривера, Мэгги Роу, Скотт Л. Швартц, Тимм Шарп, Нильс Аллен Стюарт, Брайан Ти, Тамара Крэйг Томас, Стэйси Трэвис, Клинт Ховард, Тайсон Уэй, Стефани Уир, Ирен Уайт, Ингрид Кори

Аферисты: Дик и Джейн развлекаются

Fun with Dick and Jane

6 марта 2006

Как и можно было предположить, ремейк «Дика и Джейн» получился поверхностно-угодливым зубоскальством с дешевым социальным пафосом, начисто лишенным остроты восприятия благополучно-неблагополучного американского жизненного уклада в оригинальной ленте Теда Котчеффа. Всех аналитических способностей новой ленты хватает лишь на то, чтобы потоптаться на костях почившей в бозе злополучной компании «Энрон». Иным сценам не откажешь в изобретательности, но общее целое представляется распадающейся на отдельные гэги и приколы историей, где сложнее всего поверить, что неудачливая супружеская парочка действительно перевоплощается в ловких уголовников – все моменты с ограблениями кажутся не более чем вставными эпизодами (иногда с претензией на стильность – как в сцене с налетом на секс-шоп). Как ни странно, особенно на пользу фильму не идут привычные ухмылки и гримасы Джима Кэрри – почему-то трудно избавиться от мысли, что «тотального лузера» Дика играет один из самых успешных актеров Голливуда. А нелепый финал и вовсе заставляет предположить, что если оригинал снимал язвительный сатирик, то ремейк – дело рук доморощенного эпигона Фрэнка Капры.