Дневник кино
  

США, 2003, 141 мин.

драма

Режиссер: Гэри Росс

Продюсеры: Френк Маршалл, Гэри Росс, Джейн Синделл

Сценарист: Гэри Росс

По книге Лауры Хилленбранд Сухарь: американская легенда

Оператор: Джон Швартцман

Композитор: Рэнди Ньюман

В ролях: Тоби Магуайр, Джефф Бриджес, Крис Купер, Элизабет Бэнкс, Уильям Х. Мэйси, Дэвид МакКаллоу, Пол Винсент О'Коннор, Майкл Энсайн, Валерии Махаффи, Дэвид Доти, Кингстон ДеКёр, Майкл О'Нил, Энни Корли, Майкл Ангарано, Эд Лаутер, Джанни Руссо, Сэм Боттомс, Ройс Д. Эпплгейт, Диллан Кристофер, Мишель Артур, Гэри Стивенс, Камиллия Сэйнс, Шэй Даффин, Питер Джейсон

Фаворит

Seabiscuit

Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
5 августа 2003

Слишком явно в фильме видно, что история Сухаря режиссера Гэри Росса интересует поскольку постольку. Легендарный конек впервые появляется едва ли не к середине действия, а до этого долго и подробно Росс рассказывает, из какого сора росли такие талантливые и великие люди, как Поллард, Смит и Ховард. За первый час перед нами проносится вереница всевозможных лиц, и неудивительно, что некоторые зрители, заранее не посвященные в историю Сухаря, вообще долго не могут разобраться, кто здесь главный герой и вообще о чем кино. Многочисленные фотографические вставки, ностальгический закадровый комментарий, внимательное изучение биографий Ховарда и Полларда плюс масса интересных и "вкусно" поданных деталей призваны оживить на экране эру Великой депрессии.

Между тем, это никакой не "соц", как уже кто-то успел отписаться, а самый настоящий экскурс в историю американских кинематографических и прочих мифов, главный из которых явлен с обескураживающей очевидностью - разумеется, это кино про то, как создавалось понятие "американская мечта". Причем, для Гэри Росса это лишь верхушка айсберга. Иной режиссер, может, и сделал бы традиционную ленту о воле к победе, но для Росса интересней другое. Если вспомнить, что начинал он с прекрасной, стилистически выверенной сказки Плезантвиль, становится очевидно, что Фаворит для него поле деятельности для увлекательной и тщательной стилизации под классический Голливуд 30-40-х (немаловажен факт, что книга про Сухаря уже была экранизирована в 1949-м). Герои, чуть повышенный пафос, глянцевый налет - все словно взято напрокат из старых фильмов. На полной скорости во время скачки жокеи умудряются вести разговоры - такая нелепица в современном фильме кажется анахронизмом, но совершенно органична для кино более чем полувековой давности. Отметьте, к тому же, как сняты эти разговоры - сделанные исключительно на крупных планах, они как бы "вываливаются" из общей сцены; совершенная прерогатива "того самого кино". Жаль только, для полноты картины Россу, как в Плезантвиле, не удалось использовать монохром; очевидно, того не позволили бы сегодняшние студийные законы, но интересно, была ли вообще у режиссера такая идея.

Другое дело, что подобной "игрой в стилизацию" насладиться вволю помимо режиссера дано только американским зрителям; за пределами Америки фильм наверняка воспринимают как еще один идиотский образчик голливудской лабуды на тему (многих раздражающую), что право на место под солнцем в этом мире имеют только победители. Все же режиссерское желание делать "стильное" кино нельзя не похвалить, и если даже Фаворит откровенно вам не понравится, отметьте хотя бы несколько замечательных скетчей Уильяма Х. Мэйси в роли радио-жокея (это пятый талант в фильме) - такая роль тянет если не на "Оскар", то уж точно на номинацию.