комедия / мелодрама

Режиссер: Эрнст Любич

Продюсер: Эрнст Любич

Сценаристы: Билли Уайлдер, Чарлз Брэккетт, Уолетр Рейш

Оператор: Уильям Дэниэлc

Композитор: Вернер Р. Хейманн

В ролях: Грета Гарбо, Мелвин Дуглас, Бела Лугоши, Инна Клэйр, Сиг Руман, Феликс Брессар, Александр Гранах, Грегори Гэйе, Рольф Седан, Эдвин Максуэлл, Ричард Карл, Дороти Адамс, Моня Андре, Мэри Форбс, Лоуренс Грант, Дженнифер Грэй, Чарлз Джудлес

Ниночка

Ninotchka

12 ноября 2003

Очаровательная романтическая комедия Эрнста Любича была снята в первый год Второй мировой, а потому с самого начала задает необычный иронично-тревожный тон. Впрочем, ничто больше, за исключением вступительного титра, не выдает в Ниночке обеспокоенности ее создателей, фильм - воздушное и, главное, очень смешное балансирование на грани любовной истории и политической сатиры. Второй компонент отдает сперва легким зубоскальством по поводу бедной, но гордой красной России, однако несколько сцен в Союзе восхитительно имитируют если не реальный советский быт 20-х годов, то уж точно реальные советские фильмы тех лет, и ирония сменяется едкой язвительностью.

Однако по мысли Любича и трех сценаристов (среди которых был Билли Уайлдер, как и Любич перебравшийся в Америку из начинающей приобретать коричневый окрас Германии), стоит советскому человеку выбраться за границу, и в его прогнившем от идеологии сознании все моментально станет на свои местам. Прелестям капиталистической жизни способны радоваться не только три плутоватых русских эмиссара, но и суровая партработница, твердо верящая в светлое будущее своей родины: всего-то и надо ей примерить новую шляпку, рассмеяться глупому анекдоту и влюбиться - и вот уже ради счастья родины она согласна навсегда покинуть ее. Тем не менее, как ни была бы прекрасна русская коммунистка, в очевидном родстве двух диктаторских режимов - нацистского и коммунистического - Любич нисколько не сомневается, на что и намекает в свойственной ему игривой манере: встречая Ниночку на перроне, троица эмиссаров обращает внимание на одного из пассажиров. "Вроде похож на товарища", - говорит один из них. "Хайль Гитлер!" - в тот же миг орет незнакомец. И становится странно, что люди ничуть не глупее Любича и Уайлдера в те же годы так печально могли заблуждаться насчет Германии и Советов.

Хранящая маску божественной непроницаемости, Грета Гарбо в Ниночке, одном из последних своих фильмов, позволяет более земной, крепко стоящей на ногах героине расслабиться в непринужденном смехе. "Гарбо смеется", - на таком слогане была построена реклама фильма. Мелвин Дуглас великолепен в роли стареющего и влюбляющегося дон-жуана, в его дуэте с Гарбо возникает та самая пресловутая chemistry, которую любят искать американцы в романтических сказках. Бела Лугоши, знаменитый Дракула, появляется в одной сцене в роли красного "вампира" комиссара Разинина.