Сценарист: Скип Вудс

Оператор: Лоран Баре

Композитор: Джефф Занелли

В ролях: Тимоти Олифант, Дугрэй Скотт, Ольга Куриленко, Роберт Неппер, Ульрих Томсен, Генри Йан Кузик, Майкл Оффеи, Кристиан Эриксон, Джо Шеридан

Хитмэн

Hitman

«Хитмэн» реально смешной фильм – действие разворачивается в России. Здесь и топорно снятая фактура, и вывески на болгарском (!) языке, и российский президент с фамилией, оканчивающейся на двойную ff (там до сих пор не знают, что у нас нет таких фамилий), и чудесного покроя милицейские и военные мундиры, и много чего от всех щедрот – скучать точно не придется.
По степени хамского, беспардонного обращения с материалом авторы оставляют далеко за собой предыдущих западных летописателей новейшей российской истории – убийца отправился в Питер, чтобы убить президента (оказался слишком либеральным), чтобы на его место могущественные закадровые кукловоды поставили клона (который пожестче будет). Во всей этой вакханалии нет ничего такого «анти» – политические убеждения беспокоили создателей «Хитмэна» меньше всего. Скорее, фильм также адаптирован к мозгам тинейджеров, как и исходная одноименная видеоигра – ради бога, монстры были, призраки тоже, разные там фашисты, теперь почему бы ни пострелять по президентам?

Правда, в отдельных случаях авторы то ли проговариваются, то ли неосознанно задевают за живое. «А что если во время перестрелки пострадают гражданские?» - интересуется интерполовец Майк Уиттьер (он давно гоняется за 47-м по всему миру) у какого-то военного жлоба с очередной смешной фамилией. «А это ничего – только стрельба начнется, мы сразу пустим газ, никто ничего и не вспомнит» – на голубом глазу ответствует вояка. И это так, это действительно по-нашему.

А в целом, «Хитмэн» не блещет сценарной эрудицией, но хорош в отдельных сценах хореографических боев, и представляет на зрительский суд новую боевую единицу – зовут Тимоти Олифант, за плечами десять лет карьеры, фанатское признание, но ни одной по-настоящему значительной главной роли. Так что будет этот фильм (проходной блокбастер – не больше) считаться звездным часом Олифанта – действительно харизматичного и убедительного в исполненной им «крутизне». Остальное – удовольствие для тех, кто играл в саму игру. Ну, или кому просто интересно глянуть, как же все-таки убить российского президента.