Дневник кино
  

США, 2004, 128 мин.

драма / комедия

Режиссер: Стивен Спилберг

Продюсеры: Лори МакДоналд, Уолтер Ф. Паркс, Стивен Спилберг

Сценаристы: Саша Гервази, Джефф Натансон

По сюжету Саши Гервази и Эндрю Никкола

Оператор: Януш Каминский

Композитор: Джон Уильямс

В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Зета-Джонс, Стэнли Туччи, Чи МакБрайд, Диего Луна, Зои Салдана, Барри Шабака Хенли, Кумар Паллана, Чэд Дэвис, Марк Иванир, Эдди Джонс, Майкл Нури, Джуд Чиколелла, Кори Рейнолдс, Гильермо Диас, Рини Белл, Саша Спилберг, Скотт Эдсит, Джесси Андерсен, Хелена Бэрретт, Анастасия Бэйзил, Лидия Бланко, Ванна Бонта, Долтон Брукс, Карлиз Берк, Кеннет Чои, Дженнифер Чу, Дэн Финнерти, Стефон Фуллер, Риад Гальяини, Дженнифер Сэй Ган, Эмбер Хэвенс, Джеффри Хьюстон, Валерий Николаев, Барри Джульен, Курт Ларсон, Камал Мараяти, Кевин Макхержи, Марте Невилл, Навид Негабан, Грант О, Райли О, Пэтти Онаган, Конрад Пла, Ник Пуга, Мел Родригес, Брэд Рохан, Кевин Райдер, Тони Сагастизадо, Эни Сава, Мик Скриба, Сюзан Слоум, Таня фон Блоклэнд, Кевин Уайзман

Терминал

Terminal, The

Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10
Награды
Постеры

Алексей Дубинский
22 октября 2004

Да, видимо, Оливеру Стоуну, Майклу Муру или любому другому американскому постановщику, чей взгляд на мир мрачен, неприветлив и далек от «капровского» мировоззрения Спилберга, стоило доверить сюжет о жертве бюрократической системы, чтобы критики (в основном, российские) утихли и спали спокойно – вот еще одна соцагитка, злая, пафосная, но зато по делу. А так получается, что Спилберг из потенциально сатирического сюжета сверстал традиционнейшую мелодраму в своем стиле о том, что где бы и кем бы ты ни был, оставайся всегда человеком – и будет тебе счастье.

Но маэстро «сердечных» иллюзий в очередной раз сделал ленту далекую от своих прежних шедевров, но при том совершенно неплохую, даже хорошую и по актерскому исполнению, и по ряду режиссерских придумок, позволяющих скрасить очередные два часа в кинозале. Он и не скрывает, что фильм, позаимствовавший реальную историю, не имеет с действительностью ни единой точки соприкосновения. В одной из сцен упорный, настойчивый Виктор в очередной раз подает документы очаровательной сотруднице терминала, чтобы она вновь на них проштамповала «Отклонено», - и вот на штампе мы замечаем дату «10 октября 2004». Если учесть, что в Америке фильм вышел в июне 2004-го, а снимали его вообще в конце 2003-го, то этот легкий фантастический экскурс в недалекое будущее составляет главную изюминку фильма: перед нами очередная сказка о хороших людях, живущих в одном большом тереме-аэропорту, потому что места всем хватит – и случайным туристам, и нелегальным эмигрантам, и стюардессам с золотым сердцем. И даже если терем будет трещать под медвежьим натиском начальника аэропорта, все равно все будет хорошо – сказки ведь хэппи-эндами заканчиваются. К тому же, там, где октябрь, через два месяца (примерно столько остается жить Виктору в терминале) будет декабрь, а где декабрь – там Рождество и обязательные предновогодние чудеса.

И в этой рождественской песни от Спилберга апологии Америки меньше, чем в одном лишь кадре полощущегося на весь экран американского флага в Спасении рядового Райана. Потому что режиссер никого не пытается убеждать, будто Америка – главный рай для всех существ на Земле. Потому что Виктор, привезший в Штаты свою частичку джаза, отщипнет совсем маленький кусок от американского счастья. Потому, что нет, по режиссеру, места лучшего, чем твой дом, даже если там война и трагедия. Потому что в эпоху любого кризиса необходимо всегда уравновешивать Фаренгейты Терминалами, а Мура со Стоуном – Фрэнком Капрой или Стивеном Спилбергом.