
США - Канада - Венгрия, 2007, 96 мин.
Режиссер: Джейсон Рейтман
Продюсеры: Лианн Хэлфон, Джон Малкович, Мэйсон Новик, Расселл Смит
Сценарист: Дьябло Коди
Оператор: Эрик Стилберг
Композитор: Мэтт Мессина
В ролях: Эллен Пэйдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бэйтман, Эллисон Джэнни, Дж. К. Симмонс, Оливия Терлби, Эйлин Педд, Рэйнн Уилсон, Дэниэл Кларк, Дарла Вандендош, Аман Йохал, Валери Тиан, Эмили Перкинс, Каарен де Зильва, Стивен Кристофер Паркер, Кэндис Аккола, Сьерра Питкин, Лукас МакФэдден, Эв Хэрлоу, Кирстен Уильямсон, Эмили Теннант, Эшли Уилланс, Джефф Витцке, Колин МакСуин, Пегги Логан, Кэмерон Брайт, Джой Гэлмут
Джуно
Juno











Алексей ДУБИНСКИЙ
Наверное, «Джуно» – самый очаровательный фильм 2007 года, рассчитанный для просмотра всей семьей. В перспективе это даже киноклассика. Но с сегодняшней дистанции маленький романтический шедевр смотрится большим недоумением среди прочих «оскаровских» претендентов. Учитывая, что подобных фильмов в Америке можно насчитывать десятками, а то и сотнями, и каждый был по-своему хорош, но ни один из них даже близко не заслужил столько похвал и премий, удивляет, почему именно ему досталось столько почестей.
Возможно, у фильма была отличная пиар-компания, а, возможно, киноакадемиков удивило, насколько ловко и, чего греха таить, виртуозно создатели «Джуно» прошлись по тончайшему лезвию опасной темы, буквально не сорвавшись – ни в проповедь, ни в душераздирающую драму, ни в розовые сопли, ни в откровенные стереотипы жанра. Родители не мечут в дочь гром и молнии, чтобы потом, к всеобщей радости, прийти к примирению, а деловито, очень по-американски помогают ей устроить судьбу ребенка. Приемная пара оказывается парой действительно хороших людей. Мальчишка Поли Бэйкер, невольный отец ребенка, совсем не начинающий подлец, а чуткий и внимательный друг. Наконец, сама Джуно, при всей маргинальности и непохожести, оказывается девушкой разумной и не склонной к глупым выходкам.
В общем, авторы раскатали настолько гладкую сюжетную доску, что от ее прямолинейности бросает в дрожь – а ну как сейчас сорвутся. Нет, не срываются, не падают, не позволяют перехлестов и совсем уж откровенных натяжек. Как знать, может, эта «золотая серединность» академиков и подкупила.