комедия / триллер

Режиссер: Питер Берг

Продюсеры: Синди Коуэн, Дайан Набатофф, Майкл Шиффер

Сценарист: Питер Берг

Оператор: Дэвид Хеннингс

Композитор: Стюарт Коуплэнд

В ролях: Джон Фавро, Кристиан Слэйтер, Кэмерон Диас, Лиланд Орсер, Джереми Пайвен, Дэниэл Стерн, Роб Браунстейн, Джинн Трипплхорн, Джой Зиммерман, Тайлер Коул Мэлинджер, Рассел Б. МакКензи, Лоуренс Прессман, Бирн Пайвен, Боб Бэнкрофт, Питер Берг

Очень дикие штучки

Very Bad Things

31 марта 2003

Бескомпромиссную, жёсткую "чёрную" комедию снял Питер Берг, молодой актёр, большой звездой пока ещё не ставший, но уже сыгравший главную мужскую роль в замечательном триллере Джона Дала Последнее искушение. В своём полнометражном дебюте, как некогда Дэнни Де Вито в режиссерских работах, он испытывает прекрасную тягу к мрачному юмору и остросатирическим интонациям. Как и положено в хорошей сатире, пороки её героев обычно гиперболизируются, доводятся до гротескного состояния, до шаржа, далеко не дружественного, и даже злой карикатуры. По Бергу, простые обыватели, обычные женатики, уже изначально порочны в своем гаденьком потаённом желании — время от времени выходить за пределы им же созданных рамок приличия и норм поведения, отбрасывая все условности и отрываясь на полную катушку, что, впрочем, никак не должно отражаться на безболезненном возвращении в их привычное состояние. Режиссера определенно раздражает подобная обывательщина, но еще больше, судя по всему, он ненавидит Роберта Бойда, одного из друзей Кайла, и Лору Гэррети. Первый — из тех волевых негодяев, что обычно тянут за собой остальных и готовы любые безумства и преступления прикрывать ущербной философией, вполне в раскольниковском духе — "тварь ли я дрожащая или право имею?". Вторая — гипертрафированный образец хваткой самки, зацикленной на слащавых ритуалах и всё тех же обывательских условностях.

С особым блеском Роберта и Лору играют Кристиан Слэйтер и Кэмерон Диаз. Поскольку в больших голливудских проектах они вынуждены прозябать в ролях вечно положительных красавцев, то в малобюджетных проектах не боятся предстать перед зрителями в жутких и отталкивающих масках. Похожую роль Слэйтер уже играл в Клане Хэзерс, а Кэмерон Диаз была столь же дьявольски обворожительна в Последнем ужине.