США, 2002, 101 мин.

Режиссер: Стивен Содерберг

Продюсеры: Грегори Джекобс, Скотт Крэмер

Сценарист: Колман Хью

Оператор: Стивен Содерберг

Композитор: Жак Давидовичи

В ролях: Кэтрин Кинер, Мэри МакКормак, Никки Кэтт, Блэйр Андервуд, Джулия Робертс, Дэвид Хайд Пирс, Энрико Колантони, Эрика Александер, Дэвид Духовны, Трэйси Вилар, Брэндон Кинер, Джефф Гэрлин, Синтия Гибб, Дэвид Алан Баш, Рэйнн Уилсон, Брэд Питт, Теренс Стэмп, Стивен Содерберг

Во всей красе

Full Frontal

Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10Оценка 2 из 10

4 мая 2003

Своего рода "промежуточный", экспериментальный фильм Стивена Содерберга, всего за пару миллионов снятый им самим на цифровую камеру в перерыве между многобюджетниками Одиннадцать друзей Оушена и Солярис. Как любой эксперимент подобного рода, он невольно ассоциируется с "догматическими" поисками в кино и страдает всеми видимыми "авторскими" болезнями. Хуже всего, что этот хилый перформанс, состоящий из сцен как бы "фильма в фильме" (статичная кинокамера с 35-мм пленкой) и как бы полудокументальных съемок ("цифровик"), пытаются описать как очередную Американскую ночь, замечательную игру Трюффо в кино-реальность. Но у Содерберга в его опусе есть несколько отлично сыгранных ролей, но нет цельности, все эпизоды разваливаются на самостоятельные куски, все истории зачем-то нанизывается на какую-то общую вечеринку, хотя до конца остаются неясными связи совершенно разных и даже друг с другом незнакомых людей с загадочным продюсером (может, не случайно его играет Дэвид Духовны, он же агент Фокс Малдер?). Аморфное тельце фильма дергается в судорогах до самого финала, а затем, вместе с тем самым продюсером, испускает дух. Эберт справедливо обвиняет режиссера в отсутствии четко определенной идеи и просто дилетантизме; также справедливо, что этот "день за ночь" практически никому не понравился.