Дневник кино
  

США - Германия, 2004, 106 мин.

триллер / боевик

Режиссер: Дэвид Мэмет

Продюсеры: Дэвид Бергстейн, Моше Диамант, Арт Линсон, Эли Самаха

Сценарист: Дэвид Мэмет

Оператор: Хуан Руис Анчиа

Композитор: Марк Ишэм

В ролях: Вэл Килмер, Дерек Люк, Уильям Х. Мэйси, Эд О'Нил, Кристен Белл, Тиа Тексада, Саид Тагмауи, Лайонел Марк Смит, Джонни Месснер, Крис ЛаСентра, Ренато Маньо, Тони Мэмет, Кларк Грегг, Стивен Калп, Винсент Гуастаферро, Роберт Белла, Аарон Стэнфорд, Джеффри Пирсон, Эндрю Даволи, Наталья Ногулич, Джереми Кэмпбелл, Боб Дженнингс, Марк Фитцжералд, Рон Батлер, Лана Билзериан, Энн Морган, София Люк, Александра Керри, Дж. Дж. Джонстон, Марго Фэрли, Рик Леви, Джим Франжон, Дэнни Хованесян, Норм Комптон, Чино Бинамо, Марк Пеллегрино, Мордехай Финли, Джонатан Россетти, Гэйл Силвер, Скотт Бэрри, Роберт Кастро, Деб Мартин, Дик Фридман, Дэвид Аранович, Джоди Снайдер, Виржиния Перейра, Моррис Лэймор, Клара Мэмет, Мэтт Мэллой, Дебора Бэртлетт, Линда Кимброу, Моше Ивги, Кристофер Кэлдор, Эктимал Шбиб, Эл Фэрис, Зосиса Мэмет, Кик Гарри, Дэймон Кэро, Кен Морено, Дж. Дж. Перри, Майкл Холлоу, Стив Мартинес, Макс Дэниэлс, Сандра Линдкуист, Нил Пепе, Тим Флеминг, Марк-Аллен Баркер, Челл Серсео, Дженнифер Ритчкофф, Стивен Грейф, Майкл Куроива

Спартанец

Spartan

Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10
Награды
Постеры

Алексей Дубинский
5 июля 2004

Мэмет начинает с места в карьер. Килмер в шкуре «секретника» обветренный и молчаливый. Говорит мало, действует быстро. Дает курс выживания молодым салагам. Ничего не знает и знать не хочет. Не желает вникать в чужие проблемы и перегружать себя лишней информацией (например, именами своих учеников). Также быстро, с порога, въезжает в дело. Бьет, ломает, пытает, если надо – стреляет и убивает.

Суровый, отрывистый ритм фильма постепенно зачаровывает. Хочется верить, что такой агент, непредсказуемый и брутальный, сам повернет действие, вопреки всем штампам. Но ведет не он. И даже не те закулисные политические фигуры, заправляющие страной, своими президентами и чужими судьбами. Демиург здесь Дэвид Мэмет, и он, поддавшись пагубной интеллигентской привычке, все старательно упаковывает в подтекст. Начало второй, увы, не лучшей половины фильма маркирует гибель самого симпатичного второстепенного героя, и к жалости на это нелепое зачем-то убийство примешивается разочарование, что наружу лезет задний план, грозящий забить передний, раздавить все действие под грузом заложенной режиссером-сценаристом якобы проблематичности.

Из увлекательного триллера начинают выглядывать либералистские ушки – это когда хочется одновременно кольнуть, высказать позицию и в то же время не получить по мозгам. Очевидно, надо обладать смелостью, принципиальностью и, наверное, простецкостью Майкла Мура, чтобы открыто поливать свою власть. Мэмет умней, тоньше и слишком любит кино как искусство, чтобы делать из него памфлет. Получается осторожная, как бы из-за угла высказанная мысль – мол, ничем не хуже исламские разбойники, на которых повсеместно грешит Америка, наших же управителей, тех марионеточников, дергающих за нити нужных кукол, а когда надо вовремя задергивающих занавес.

Но вольно или нет, за этой осторожностью глобальных обобщений и не чувствуется. И конкретно в этой истории есть конфликт не столько политических интересов, сколько личных амбиций. Скотт, тоже с виду причастный к закулисью, ничего на деле не решает и может лишь бунтовать против навязанной ему роли проходной пешки. Опытный, усталый циник, пошедший против системы, неожиданно становится романтиком, подобный профессионалу Бельмондо, уверенному, что такими, как он, размениваться нельзя. А Уильям Мэйси (его герой, естественно), весь фильм удачно отстоявшийся в тени, в финале кажется таким же одиночкой, непонятым, но безумно влюбленным в свое дело. И его схватка с Килмером – бой двух одиночек, двух принципиальных точек зрения. Примечательно, что в таком сражении победа все равно будет мнимой – оппонента можно уничтожить, но не обыграть.

Приглаженный, отуженный стиль нивелирует авторское начало Мэмета (это чувствовалось еще на предыдущей его ленте – Грабеж). То есть, ум, мастерская подача материала, небанальное использование традиционных жанров – все это осталось, а вот способность из всего этого делать шедевры – улетучилась. Наверное, пореже надо размениваться на «фаренгейты» и почаще думать об искусстве.