Дневник кино
  
 

США - Италия - Германия - Великобритания - Нидерланды, 2002, 166 мин.

драма / криминальный

Режиссер: Мартин Скорсезе

Продюсеры: Альберто Гримальди, Харви Вайнстайн, Мартин Скорсезе

Сценаристы: Стивен Зэйллиан , Кеннет Лонерган, Джей Кокс

Оператор: Майкл Боллхаус

Композиторы: Ховард Шор, Питер Гэбриэл, Боно

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Кэмерон Диас, Джим Броадбент, Джон С. Рейлли, Генри Томас, Лайам Нисон, Брендан Глисон, Гэри Льюис, Стивен Грэм, Эдди Мэрсан, Алек МакКоуэн, Дэвид Хеммингс, Ларри Джиллиард-мл., Кара Сеймур, Роджер Эштон-Гриффитс, Питер-Хьюго Дэйли, Сьян МакКормак, Эндрю Галлахер, Филип Керк, Рэб Аффлек, Билл Бэрклай, Ник Бэртлетт, Роберт Гудман, Тим Пиготт-Смит, Лайам Кэрни, Гэри МакКормак, Дэвид МакБлэйн, Дик Холланд, Кэтрин Уоллах, Кармен Хэнлон, Илариа Д'Элиа, Лори Вентри, Форд Кирнан, Алек МакМаон, Невин Финнеган, Доминик Ванденберг, Саи-Кит Юнг, Бэйзил Чун, Барбара Буше, Финбар Фьюри, Шон Гилдер, Ричард Грэм, Ричард Стрэндж, Дуглас Плэсс, Р. Брюс Стейнхеймер, Дэвид Бэмбер, Майкл Бирн, Люси Дэвенпорт, Мойра О'Коннелл, Алекс Хоуден, Джеймс Рэмси, Йан МакКолл, Луи Броунселл, Дженнаро Кондеми, Кьяран Херли, Джон Сешнс, Майкл Х. Биллингсли, Стивен С. Мэттьюс, Джованни Ломбардо Рэдис, Алексиа Джастин Мюррей, Фламиниа Фегаротти, Бронко МакЛохлин, Чэннинг С. Холмс, Элиан Чэппус, Роберта Куаресима

Банды Нью-Йорка

Gangs of New York

Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10

Алексей Дубинский
2 апреля 2003

Нью-Йорк не единожды был местом действия фильмов Мартина Скорсезе, начиная с малобюджетных Злых улиц. Дважды он уже появлялся и в названиях его фильмов: в конце 80-х он снял одну из Нью-йоркских историй, а еще раньше, четверть века назад, спел своему любимому городу сладкозвучную песню в мюзикле с удвоенным названием Нью-Йорк, Нью-Йорк. Меж тем, совершенно очевидно, что никогда еще живой классик американского кино так не рисковал, когда решил покопаться в исторических корнях великого мегаполиса.

Все ошибки, которые можно было совершить в процессе съемок подобного фильма, Скорсезе совершил: слишком долго снимал и сумел не только подогреть интерес публики, но и охладить его, часто передвигал туда-сюда исполнителей главных ролей, а под конец и вовсе выдал на-гора четырехчасового гиганта, на которого "мирамаксовские" хозяева отреагировали вполне закономерно - разрешив к показу чуть меньше трех часов.

Что особенного можно было снять в истории о деревянном одноэтажном пространстве, поделенном на сферы влияния местными и пришлыми урками, с фиктивной полицией и насквозь двуличными властями, представить не так-то легко. Формула подобных эпосов проста: на фоне исторических событий разворачивается частная история одного героя, обязательно с наличием антагониста, бескомпромиссного конфликта и любовной линии. Скорсезе настолько точно следует формуле, что противники ликуют: мэтр сел в лужу со своей страстью к "большому стилю". Мне же не ясно, что плохого в предельно четком следовании канонам жанра, тем более, эпос вообще самый зажатый вид повествования, где от затертых стереотипов не только не уйти - им надо следовать. Герои в эпосе одномерны и имеют четкий набор положительных или отрицательных характеристик, правда всегда на стороне праведных (отец Амстердама размахивает огромным крестом, а сам Амстердам в конце убивает главного врага ножом с тем же крестом на рукоятке), а женщины создают необходимый колорит, поддерживая отважных воинов в тяжелую минуту. Даже палица героя Брендана Глисона с 44 насечками, означающими количество убитых, кажется далеким отголоском былинных сказаний, где богатыри обычно "одним махом семерых убивахом".

Эпос Скорсезе грязный, потный, кровавый, с массой оторванных конечностей и вспоротых животов. Удивительную кровожадность схваток в литературных эпосах кино позволяет передать с животным натурализмом, не самым приятным, надо отметить. Ближе ко второй половине тривиальная история мести в этой американской "былине" вдруг обрастает действительно неким подобием историзма. Прямолинейная концепция фильма о бандитских войнах, на которых создавалась Америка, сильно отдавала сказкой для взрослых, пока заигравшиеся герои от своих кровавых игр не перешли к играм в демократию. Замечательно показано, как Мясник, человек старого мира, выстроивший свою империю исключительно на ножах и кулаках, с раздражением пытается пристроиться к новым правилам в голосования и выборы. Мир, придуманный с помощью зыбких демократических законов, бандит уничтожает одним ударом топора, а затем толпа до основания разрушает эту хрупкую постройку.

Интересно, что сразу вслед за финальной баталией Скорсезе слишком быстро (или что-то вырезали при монтаже?) перестраивает зрительский взгляд с разгромленных улиц на пейзажи современного "хромированного" Нью-Йорка. Однако в кадре мелькают башни Всемирного Торгового центра, а сами Банды проигрывали одну за другой номинации на "Оскар" в момент, когда Америка начала войну, - это все так или иначе не позволяет нам в воображении сделать подобный легкий переход из кошмара в благолепие. Скорсезе захотел под конец поговорить о современности - ну, так современность сама внесла свои коррективы.

Банды Нью-Йорка - не единственное подобное кино в истории. Еще в 1937 году Генри Кинг снял очень похожий фильм В старом Чикаго, где история с возведением и уничтожением гигантского полиса трактовалась буквально в том же виде. В результате, ленту Скорсезе сложно воспринять и как исторический документ - слишком уж все подчинено законам жанра и драматургии, и как серьезное размышление - слишком много там несостоятельных выводов, рушащихся под воздействием факторов извне. Возможно, фильму следовало появиться гораздо раньше, когда он и задумывался, возможно, не нужно было режиссеру делать ставку на что-то из вышеперечисленного, но, так или иначе, от этого кино остается, как ни странно, само кино. Здесь достаточно хорошо все, из чего оно состоит, - актеры, режиссура, операторская работа, монтаж, костюмы, - в общем, все то, на что фильм номинировался, но чего так и не получил.