Япония, 1966, 124 мин.

Режиссер: Хироси Тэсигахара

Продюсеры: Нобуё Хориба, Киичи Ичикава, Тадаши Ооно

Сценарист: Кобо Абэ

Оператор: Хироси Сегава

Композитор: Тору Такемицу

В ролях: Тацуя Накадаи, Матико Кё, Микиджиро Хира, Киоко Кисида, Эйдзи Окада, Мики Ирие, Кобо Абэ, Хидео Кандзе, Юрико Абэ, Минору Чиаки, Роберт Данхэм, Эцуко Ичихара, Хисачи Игава, Синобу Итоми, Бибари Маэда, Ёсие Минами, Эйко Мурамацу, Корея Сенда, Тору Такемицу, Куниэ Танака

Чужое лицо

Tanin no kao

Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10Оценка 9 из 10

9 марта 2006

Творчество японского писателя Кобо Абэ, возможно, как ничье другое нуждалось в экранном воплощении. Хироси Тесигахара, кинематографический певец экзистенциальных фантазий бывшего медика, предпочетшего человеческую природу препарировать на бумаге, конвертирует сухой, констатирующий, практически лишенный эмоций стиль Абэ в безукоризненное черно-белое пространство хай-тек технологий, модных дизайнерских решений, авангардных ландшафтов и уникальной японской топонимики. И если у Абэ герои живут внутри бездушных слов и абстрактных идей, фильм Тесигахары – гимн природе кинематографа, изысканному «антониониевскому» стилю пустых пространств и отчужденных отношений. Образ затянутого в белоснежные бинты героя – отсыл к пребыванию на экране уэллсовского «Человека-невидимки»; через эту, точно схваченную традицию экранной фантастики режиссер «исчезает» героя, вместе с лицом удаляет его из него самого, и внутри кинематографически сложно выстроенной экзистенциальной драмы «невидимка» блуждает в отчаянных поисках самоидентификации. «Чужое лицо» Абэ – квинтэссенция философии ХХ века, предельно обращенной на человека и его место в мире, а «Чужое лицо» Тесигахары – квинтэссенция кино 60-х и предельная визуализация этого места.