Режиссер: Ник Хэмм

Продюсеры: Джереми Болт, Лиза Брайер, Пиппа Кросс

Сценаристы: Бен Курт, Кэролайн Ип

По роману Гая Берта После ямы

Оператор: Денис Кроссан

Композитор: Клинт Мэнселл

В ролях: Тора Берч, Десмонд Хэррингтон, Дэниэл Броклбэнк, Лоуренс Фокс, Кейра Найтли, Эмбет Дэвидц, Стивен Уоддингтон, Эмма Гриффитс Мэлин, Джемма Пауэлл, Джемма Крэйвен, Анастасия Хилл, Келли Хантер, Мария Пэстел, Селия Монтагю, Кевин Трэйнор, Лолита Чакрабарти, Клэйр Фокс, Дженнифер Хокман, Джек Тэннер

Яма

Hole, The

5 декабря 2004

Яма - мрачноватый молодежный триллер а-ля Крик, а когда герои впервые заглядывают в бункер, невольно вздрагиваешь, ожидая, что сейчас оттуда выскочит джиперс криперс. Британский режиссер Ник Хэмм, пришедший в кино с телевидения и известный двумя мелодрамами Кое-что о Марте и Разговор ангелов, берется за новый для себя жанр и экранизацию романа Гая Берта После ямы выстраивает по самому интересному, со времен Расёмона Куросавы, композиционному принципу. Перед нами не события, а только тщательная их реконструкция, где конфликт со всем комплексом его причин и следствий выстраивается на основе субъективных "показаний" главных героев. Вначале свою версию загадочного исчезновения четырех школьников предлагает Лиз Данн, единственная, кому удалось спастись из ямы. Но она утверждает, что с ней спаслись и остальные, однако их тревожное отсутствие повисает в воздухе напряженным ожиданием новых кошмарных подробностей. Они появляются, когда полиция арестовывает Мартина, и тот представляет всю историю в ином свете. Истинная подоплека подземного ужаса прояснится лишь тогда, когда Лиз вновь спустится в бункер в сопровождении Филиппы Хорвуд. Яма - вполне толковый ужастик, где кошмар не приходит извне, и даже не темное замкнутое пространство ямы становится его причиной, а исключительно безумие страстей и желаний главных героев. Можно вволю пугаться, даже если по окончанию сюжет фильма все равно покажется высосанным из пальца.