Испания - Аргентина, 2001, 97 мин.

Режиссер: Фито Паэс

Продюсеры: Алехандро Кланси, Фито Паэс

Сценаристы: Фито Паэс, Алан Паулс

Оператор: Андрес Маццон

Композиторы: Фито Паэс, Герардо Гандини

В ролях: Сесилия Рот, Гаэль Гарсиа Берналь, Луис Зембровски, Чунчуна Виллафане, Лито Крус, Карола Рейна, Эктор Альтерио, Одри Гутьеррес Алеа, Долорес Фонци, Луис Мачин, Эусебио Понсела, Фабиана Кантило, Лукреция Капелло, Фена делла Маджора, Ясмин Элиас, Моника Гонзага, Азул Ломбардиа, Хавьер Ольмедо, Мартин Павловски, Виви Теллас

Частная жизнь

Vidas privadas

5 декабря 2003

"Частная жизнь" - симптоматичный образец современного европейского арт-хауса: надрывная пошлость, заставляющая сопереживать надуманным драмам и поддельно страдающим героям. Достаточно посмотреть, как в ленте, априори являющейся психологической драмой, режиссер тщательно и сладострастно открывает нам одну за другой тайны, чтобы испытать к ней стойкое отвращение. Фильм, где трагическое прошлое героини лишь пикантная подробность и возможность взрастить на этом шокирующий финал, а психологизм не изначален, а лишь тщательно наращивается, как мясцо на соблазнительный скелет, ничем не лучше мерзких откровений Катрин Брейа. Сначала нам позволят заглянуть в замочную скважину, а потом найдут для этого оправдание.

Чтобы узнать о тюремных муках Кармен, следует прожить полфильма, чтобы восхититься неожиданной - на деле, тошнотворной "индийскоподобной" - развязке, надо запастись терпением. Но здесь отталкивают не столько элементы психопатологической интриги, сколько сам сценарий, вызывает отторжение не героиня, но ее исполнительница Сесилия Рот. Почему-то веришь только юному Густаво - сыгранный талантливым мексиканским актером Гаэлем Гарсиа Берналем, герой кажется жертвой не столько рокового стечения обстоятельств, сколько режиссерского крючкотворства.