Оператор: Джеймс Вонг Хоу

Композитор: Альфред Ньюман

В ролях: Роналд Колман, Мэделейн Кэрролл, С. Обри Смит, Рэймонд Мэсси, Дуглас Фэрбэнкс-мл., Дэвид Найвен, Мэри Астор, Монтегю Лав, Вильгельм фон Бринкен, Филип Слиман, Элеанор Вессерхофт

Пленник Зенды

Prisoner of Zenda, The

24 апреля 2003

Мотив двойничества, облачавший простых людей в одежды сильных мира сего благодаря их невероятному сходству, в искусстве не новый, удался романисту Энтони Хоупу настолько, что его роман шесть раз переносили на экран. Версию Джона Кромвелла считают наиболее удачной. Действительно, наблюдать за тем, как легко и изящно Роналд Колман отыгрывает сразу две роли, доставляет большое удовольствие. С тонкой иронией он проводит своего героя через все ловушки неожиданной судьбы с испытаниями на честь, достоинство и, конечно, любовь. Другие актеры тоже на своих местах; особенно хорош Дуглас Фербенкс-мл. в роли обаятельного мерзавца Руперта Хенцау. Пленяет и слегка старомодный приключенческий сюжет, растворившийся в прекрасном сценарии. "Помните, как в детстве вы засунули мне за шиворот гусеницу", - предается воспоминаниям принцесса Флавия. "Этого не было", - с улыбкой протестует король-самозванец, и зритель наслаждается двусмысленностью диалога. Столь же очаровательно-двусмысленны все остальные ситуации и диалоги фильма. Интересно отметить, как по-разному в дальнейшем преображалась эта история в других киновариациях, среди которых можно вспомнить "Луну над Парадором" Пола Мазурского, "Дэйва" Айвана Райтмена и даже булгаковски-гайдаевского управдома Буншу, подменившего на троне царя Ивана Васильевича.