Сценаристы: Фентон Бэйли, Рэнди Барбато

В ролях: Деннис Хоппер, Жерар Дамиано, Линда Лавлэйс, Эрик Джонг, Норман Мэйлер, Гарри Римс, Гор Видал, Джон Уотерс, Дэвид Уинтерс

Внутри «Глубокой глотки»

Inside Deep Throat

Игорь Долгачев
23 мая 2005

Порнолента «Глубокая глотка», выпущенная в июне 1972-го, гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Для одних картина была средоточием разврата, для других – формой протеста. Веселей всех было Жерару Дамиано – он-то просто снимал комедию.

«Что, что! обычная порнуха!», – раздражался маэстро клубнички Джек Хорнер в «Ночах в стиле буги». И, по сути, документальное творение, озвученное Деннисом Хоппером, рассказывает историю волшебного превращения жанра "Х" в незамысловатую "порнуху". Как ни странно, но к этой документалке очень хорошо подходит слоган из «Необратимости» – «время разрушает всё». И впрямь, авторам достаточно часа тридцати, чтобы через историческую значимость «Глубокой глотки» высмеять и жанр, и актёров, и суд, и президента Никсона, и наконец, мнимую сексуальную революцию, не забывая при этом лягнуть самих создателей оригинала, выставив их и революционерами, и идиотами в одном лице.

Порно предстаёт здесь как восьмой и всё такой же сладострастный грех наравне с чревоугодием и похотью, гордыней и завистью, правда до такой степени обладающий магнетизмом, что образует вокруг себя толпу, которая на фоне жанра обретает совершенно иной окрас. Подобно Фантомасу, толпа будет натягивать на себя маски и кричать о политике, свободе, феминизме, наконец, о морали – и всё благодаря маленькой провокации, задуманной Дамианом во время переезда через мост. Даже если не смотреть оригинальную нетленку про застенчивую девушку с клитором в горле и психопатом-доктором, выписывающим ей рецепт в виде ежедневного орального секса, даже если закрыть глаза на обычную "Х"-овость отдельных эпизодов, авторам охотно веришь: не будь «Глубокой глотки», процесс демократизации (лишённой лицемерия) Америки затянулся бы ещё на полвека. Странно видеть страну, в которой человека судят за его проявление свободы, а героиню, которой обязаны всё американские порно-звёзды, просто забывают. И вот уже главный актёр шедевра – простой менеджер, а легендарная Линда Лавлэйс – 50-летняя домохозяйка. Мастерски подобраны архивы и склеены эпизоды; исследование завершено успешно.

Могу успокоить страждущих – в документальной ленте всего семь секунд запретного плода, и отчасти это тоже идеология фильма: «порно умерло, да здравствует порно!».