ужасы / фантастика / триллер / комедия

Режиссер: Джим Айзек

Продюсер: Джим Айзек

Сценаристы: Тодд Фармер, Виктор Миллер

Оператор: Дерик В. Андершульц

Композитор: Гарри Манфредини

В ролях: Кэйн Ходдер, Лекса Дойг, Чак Кэмпбелл, Лайза Райдер, Питер Менса, Мелисса Эйд, Дервин Джордан, Джонатан Поттс, Дов Тифенбах, Дэвид Кроненберг, Бойд Бэнкс, Мелоди Джонсон, Кристи Энгус, Филлип Уильямс, Йани Геллман, Роберт Э. Силверман, Барна Мориц, Дилан Бьерк, Тодд Фармер, Стив Луцеску, Томас Сеньюк, Аманда Бругел, Кэй Пенафлор, Таня Маро, Роман Подора

Джейсон Х

Jason X

28 октября 2003

Из американцев веселей всего о фильме отчитался Леонард Молтин. Отметив, что подобное творение рассчитано на поклонников бездумных слэшеров, он заботливо предупредил не путать "Джейсона Х" с "Малколмом Х". Язвительней всех был Иберт, предложивший назвать следующий фильм "Джейсон Х, часть 2". На деле, все не так уж плохо. Десятая часть популярнейшего киносериала ужасов "Пятница, 13", снятая через восемь лет после "Пятницы" номер девять, в меньшей степени кажется обычной мясорубкой класса "Б". Скорее, это стебное, насквозь цитатное посвящение молодых кинематографистов своему детству и своим кумирам. Не случайно, продюсером ленты выступил Ноэль Каннингем, сын Шона С. Каннингема, режиссера самой первой части и создателя хоккейного урода Джейсона Вурхиза. Хотя по части фантазии и тонкости манер "Пятница, 13" не идет в сравнение с "Кошмаром на улице Вязов", Джейсон - фигура столь харизматичная и импозантная, что восторги его фанатов вполне обоснованны. В отличие от Фредди Крюгера, проникнувшего с того света в наши сны, Джейсон не стал миндальничать и после воскресенья ринулся в настоящий мир, состоящий из плоти, а не подсознательных иллюзий и причуд. На эту тему в новом фильме есть даже знаковая сцена: герои пытаются отвлечь Джейсона и втягивают его в компьютерную игру, однако номер не проходит - Джейсон грубо разрушает созданный вокруг него виртуальный мир.

Главный хоккеист кино - идеальное потустороннее зло, сгусток безумной первобытной энергии, с которой не договориться, не спастись. Даже в открытом космосе он остается предельным порождением земного мира. Размороженная вместе с Джейсоном Роуан сообщает презабавную информацию: оказывается, в 2008-м Джейсон был схвачен и приговорен к смерти. Его пытались повесить, расстрелять, отравить и сжечь на электрическом стуле. Когда все мыслимые цивилизованные способы отъятия жизни закончились, решено было психа, упорно отказывавшегося умирать, заморозить. А что, собственно, можно сделать с первобытной силой? Против нее не идут все культурные традиции создания ужасного - он не вампир и не оборотень, не Чужой и не Дьявол, и тут вам ни осиновый кол, ни распятие, ни серебряная пуля не помогут. В одной из сцен против Джейсона выставляют андроида с еще более плачевными результатами: после очередной регенерации Джейсон становится сильней и неуязвимей.

Такому непобедимому злу дань почтения отдал даже маэстро Дэвид Кроненберг - он играет ученого, который первым разморозил Джейсона, за что и поплатился. Популярность "пятничного" существа велика настолько, что Голливуд не удержался и спустя два года после десятой части схлестнул в поединке грубую материю и мерцающее подсознание в фильме "Фредди против Джейсона".