Оператор: Казунари Танака

Композитор: Кодзи Эндо

В ролях: Сё Аикава, Рики Такеючи, Мария Чен, Ричард Чен, Джози Хо, Теренс Йинь, Хироёси Комуро

Живым или мертвым: Финал

Dead Or Alive: Final

21 июля 2003

Третья, заключительная часть фантастического безумства Такаси Миике под названием "Живым или мертвым". Все начиналось как синтез боевика и криминальной драмы, хотя убийственная, по-настоящему неожиданная концовка ждала зрителей еще в первой части. Но последующие две серии сложно вообще как-то соотнести не только с оригиналом, но и между собой, это притом, что сам режиссер упорно навязывает нам триптих - в финале "Финала" чередой мелькнут те самые "безумные" кадры. Все же лента больше разочаровывает, чем оставляет сидеть с разинутым ртом и одной лишь мыслью в голове - что это было? В первой же сцене офицер Хонда встает поутру и готовит завтрак, что моментально отсылает нас к роману Дика "Снятся ли андроидам электроовцы" и фильму Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы". Но скромной аллюзией все не заканчивается - Миике возможным считает тащить не только у Дика, но всей американской постапокалиптической сайнс-фикшн. В результате, не столько боевик, сколько монотонная фантастическая драма шита белыми нитками, надерганными отовсюду с обескураживающей прямолинейностью, без тени личного вдохновения. Лишь в конце мелькнет фирменный глюк Миике, то ли бред, то ли галлюцинация, но вставленная механически, без воодушевления, словно нехотя режиссер бросает нам кость зрительских ожиданий. Из всех виденных мной творений, безусловно, талантливого и необычного постановщика этот фильм - наихудший.