драма / триллер / фантастика

Режиссер: Энтони Хикокс

Продюсеры: Константен Торен, Джулия Верден

Сценарист: Джон Пенни

Оператор: Брюс Дуглас Джонсон

Композитор: Михаэль Хёниг

В ролях: Уильям Херт, Наташа МакЭлхоун, Питер Уэллер, Катя Войвуд, Майкл Брэндон, Николетт Барабас, Хендрик Хаэсе, Дезире Носбах, Артур Браусс, Кристофер Казнов, Харди Крюгер-мл., Джеральдин МакЮэн, Томас Фритш, Мари Наги, Арон Сус, Габор Петер Винж, Вираг Амбрус, Пал Оберфранк, Саид Тичити, Дальма Девеньи, Бела Фежтбаум, Сильвия Бизек, Балаш Галко, Андреа Осварт, Тибор Кендереси, Клаудия Липтаи, Анита Богози, Золтан Гера, Герсон Перри, Габи Сель, Жольт Сафар Ковач, Сандор Тери, Тамаш Варга, Аттила Жатмари, Гижо Сабо

Зараженный

Contaminated Man

Контекст

24 октября 2003

Стандартный фантастический триллер Энтони Хикокса временами привлекает довольно неожиданными поворотами, несвойственными для подобных лент. Вместо террористов, должных по законам жанра стать виновниками творящихся кошмаров, носителем разрушительного начала в фильме оказывается маленький, невиннный человек, террорист поневоле, которому противопоставлен подлинный злодей - агент национальной безопасности Уайлс, любым способом пытающийся скрыть утечку вируса, предназначенного для нового химического оружия. Как и положено, в ленте есть и актуальный подтекст об ответственности ученых, и излюбленные параноидальные мотивы заговора молчания тайных правительственных ведомств. Но привлекает "Зараженный" игрой Питера Уэллера, представшего в нетипичной для себя роли загнанного в угол человечка, в ответственный момент действительно способного сработать как бомба с часовым механизмом. Не будь фильм таким серым, очень блеклым по режиссуре, с героем Уэллером как раз могло получиться отличное кино.