Режиссер: Кейси Леммонс

Продюсеры: Дэнни ДеВито, Скотт Фрэнк, Эли Самаха, Майкл Шэмберг

Сценарист: Джордж Довс Грин

По роману Джорджа Довса Грина

Оператор: Амелия Винсент

Композитор: Теренс Блэнчард

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Колм Феоре, Энн Магнусон, Дамир Андрей, Онжаню Эллис, Тамара Тьюни, Питер МакНейл, Джэй Родан, Родни Истман, Энтони Майкл Холл, Кэйт МакНейл, Леонард Л. Томас, Джорис Джарски, Пьер Альсид, Ричард Фицпатрик, Шон МакМэон, Виджа Бриджита Гросгэлвис, Филлип Джарретт, Сесил Филлипс, Генри Стрэм, Карла Коллинс, Дебора Лоббан, Эрик ЛаРэй Харви, Мика Ле Джон, Джоанн Джанг, Алекс Карзис, Валери Бойл, Андре Мэттьюс, Хорас Эйбел, Филлип Хэрдинг, Дэйв Смит, Уоррен Белл, Лирик Бент, Роберт Уорнер, Ричард Фэйгон, Джулиан Эдиган, Кен Сильван, Чэд Кинс-Дуглас, Бэррингтон Бигнэлл, Блэйр Либерд, Глен Миллер, Джуниор Браун, Джон Стронг, Лоуэлл Холл, Николас Шэнд, Ферн Беллаванс

Клошар

Caveman's Valentine, The

20 июля 2003

Во второй своей полнометражной режиссерской работе актриса Кейси Леммонс вновь, после дебютной ленты "Убежище Евы", обнаруживает пристрастие к неявной мистической подоплеке вполне реалистических событий. Если малолетняя Ева обладала сверхъестественными способностями предугадывать и даже менять будущее, то пещерный человек Ромулус Ледбеттер ощущает на себе влияние некоего могущественного управителя человеческих судеб, манипулирующего людьми посредством специальных ультра-лучей, но одержимо этому сопротивляется. Окружающие воспринимают отрывочные, несвязные страхи клошара за бредни и галлюцинации, однако долгое время кажется, что гениальный Ледбеттер действительно видит и понимает такое, чего не дано другим. Действие, впрочем, выруливает в традиционную детективную стихию, и с виду тривиальная развязка столь увлекательной истории способна разочаровать зрителя. Тем не менее, стоит отдать должное оригинальному образу частного следователя - где вы видели, чтобы убийство распутывал спятивший бродяга? У Ледбеттера хватает сил подавить свои кошмарные видения и призвать на помощь остатки логического мышления - этот причудливый синтез безумия и разума доставляет немалое удовольствие, учитывая, впрочем, и то, что главную роль играет совершенно поразительный Сэмюэл Л. Джексон. Его лицо и фигура, порой, заполняют весь кадр, герой грозит придавить собой все действие и всех окружающих, на его фоне выглядящих как статисты. Леммонс - не самый крепкий постановщик и зачастую тоже не в силах справиться с самодостаточным исполнителем. Между тем, разгадка фильма, точнее, закрученная истинным убийцей интрига, привлекательна настолько, что постепенно уравновешивает монументального Джексона.