Оператор: Карлос Суарес

Композитор: Эннио Морриконе

В ролях: Альфредо Ланда, Нино Манфреди, Кити Манвер, Хосе Луис Гомес, Иван Корчаво Сервантес, Серхио Виллануэва, Мариано Пенья, Маурицио Баутиста, Сильвия Эспигадо

Божественный свет

Luz prodigiosa, La

1 марта 2005

Невозможность склеить частички прошлого в идентичную этому прошлому картину и необходимость оказывать услуги мертвецам, предоставляя их самим себе, - настойчивые мотивы всей испаноязычной литературы. О том же и роман Фернандо Мариаса (переведенный на русский под названием Волшебный свет), который свою историю якобы чудом спасшего Гарсии Лорки представил как выдумку, небылицу, через рассказ некоего старика, быть может, вравшего безбожно и наведшего морок на своего доверчивого слушателя. Рассказ в рассказе – тоже традиция для испанских писателей, ведь таким отстраненным способом воедино можно смешать реальное и мистическое, обыденное и придуманное, простое и волшебное. В этом смысле, экранизация, созданная Мигелем Эрмозо, зря оставила название книги – в фильме нет ни волшебного, ни божественного. События поданы слишком буквально, без отстраненности и мистического осмысления, в духе, так сказать, мягкого реализма. Здесь и старик настоящий, и бродяга вполне реальный, и в финале никаких сомнений не остается, что возможный Лорка оказался Лоркой настоящим. Если так, то и полусказочная история о чуде кажется упрощенной, банальной. «Если Лорка и выжил, нам об этом лучше не знать. Пусть мертвецам останется их прошлое», - советует Хоакину пианист Сильвио. Хоакин, настойчиво выясняющий личность им спасенного, в конце концов, прислушивается к совету. А хотелось – чтобы и сам режиссер.