Режиссер: Стивен Норрингтон

Продюсеры: Тревор Альберт, Дон Мерфи

Сценарист: Джеймс Робинсон

По комиксам Алана Мура

Оператор: Дэн Лаустсен

Композитор: Тревор Джонс

В ролях: Шон Коннери, Нассеруддин Шах, Пета Уилсон, Тони Карран, Стюарт Таунсенд, Шэйн Уэст, Джейсон Флеминг, Ричард Роксбург, Макс Райан, Том Гудман-Хилл, Дэвид Хеммингс, Терри О'Нил, Рудольф Пеллар, Винтер Аве Золи, Роберт Уиллокс, Роберт Орр, Майкл МакГаффи, Джоэл Кирби, Марек Васут, Эварт Джеймс Уолтерс, Михал Грюн, Роберт Вэйхи, Сильвестр Моран, Мариано Титанти, Хагги Левер, Павел Бездек, Станислав Адамицкий, Джеймс Бэбсон, Сэн Шелла, Эллен Савариа, Риз Медин, Неран Персо, Эндрю Райан, Дэниэл Браун, Афраб Сашак, Гай Синг Дигпал, Хармаж Синг Калираи, Брайан Кэсп, Роберт Гудман, Рене Хайек, Семер-Аб Этмет Йоханнес

Лига выдающихся джентльменов

League of Extraordinary Gentlemen, The

6 октября 2003

Легкая, увлекательная фантазия на мотивы литературных произведений, возвращает зрителя в прекрасное далёко, мир детства, когда любимые книги были любимы настолько, что от одного лишь перечня героев приятно кружилась голова и хотелось их всех объединить в один большой нескончаемый роман. У американцев до этого додумался создатель комиксов Алан Мур, у нас тоже было нечто подобное, Клуб великих детективов - так, кажется, называлось творение советского писателя с позабытым именем. В целом, ленту воспринимаешь как своеобразный пазл, литературную игру с более или менее угадываемыми цитатами и намеками. Не принимаются никакие претензии по поводу отсутствия жизнеподобия исторических или географических реалий. В конце концов, любой писатель, чьи книги стали основой фильма, тоже создавал собственное вымышленное пространство в реальных географических координатах. И Лондон Уайлда или Стивенсона - это только Лондон Уайлда или Стивенсона, а та река Миссисипи, по которой когда-то справлялись Том Сойер и Гек Финн, существовала только в воображении Марка Твена.

Другое дело, что авторы не всегда корректно соблюдают правила именно литературной игры. По всем законам, каждый использованный в Лиге... персонаж должен быть не только бессмертным, но и не стареть, оставаясь в том же перманентном, когда-то задуманном писателем возрасте, наподобие Дориана Грея. Также не имели права создатели фильма умерщвлять героев по собственной прихоти. От этого слегка становится досадно, тем не менее, Лига выдающихся джентльменов - прекрасное приключение, которое приятно переживать снова и снова.