Оператор: Джон Пардю

Композитор: Расселл Карри

В ролях: Чарли Бурман, Джон Карлайл, Джош Коул, Саймон Д'Арси, Джек Дэвенпорт, Кристофер Фэйрбэнк, Джейсон Флеминг, Николас Хэмнетт, Саймон Кунц, Эдди Мэрсан, Айан МакКи, Эндрю Ли Поттс, Эндрю Тирнан

Бункер

Bunker, The

18 июля 2003

Вообще-то сценарная уловка, по которой события Второй мировой становятся сюжетным полигоном для захватывающих мистических триллеров, отдает этической двусмысленностью. Тем не менее, меня как раз привлекают подобные истории, все зависит от чувства меры и вкуса лихого сценариста. Бункер намного лучше идиотской Крепости Майкла Мэнна и как минимум не хуже недавней Глубины Дэвида Туи. Все зависит от того, какой развязки вы ждете. Хотите очередной байки о призраках - пожалуйста. Желаете еще один психологический опус о запертых в тесном пространстве кошмарах - получите. Все это, кстати, не гарантирует, что финал не оставит разочарованными многих зрителей. Потому что байки байками, а легенды легендами, однако режиссер определенно делал совсем другое кино - с важным антивоенным подтекстом. Горстка загнанных, на голову разбитых и постепенно сходящих с ума героев символизируют близкий конец войны, нацистскую Германию на излете. Случившаяся в бункере трагедия - метафора расплаты за былые преступления. Призраков тоннелей не существует - это тени насильного прошлого, они пришли прямиком из сознания убийц. Специально для тех, кого бесят подобные умозрительные, словно из пальца высосанные метафорические поиски, в фильме дано вполне реалистическое объяснение. Но если этого мало, для них есть другой Бункер, попроще - еще один рассказ из Второй мировой, с самим Гитлером, которого играет "Ганнибал" Хопкинс.