Дневник кино
  

США - Франция, 2003, 117 мин.

драма / комедия / мелодрама

Режиссер: Джеймс Айвори

Продюсеры: Исмаил Мерчант, Майкл Шиффер

Сценаристы: Рут Правер Джабвала, Джеймс Айвори

По роману Дайан Джонсон

Оператор: Пьер Ломм

Композитор: Ричард Роббинс

В ролях: Кейт Хадсон, Наоми Уоттс, Жан-Марк Барр, Лесли Кэрон, Стоккард Чэннинг, Гленн Клоуз, Стивен Фрай, Тьерри Лермитт, Мэттью Модайн, Биби Ньюуирт, Сэм Уотерстон, Ромен Дюри, Самуэль Лабарт, Томас Леннон, Мельвиль Пупо, Натали Ришар, Катрин Сами, Эсми Буше-Дек, Жан-Мари Ломм, Жан-Жак Пивер, Самуэль Груэн, Питер Уайскофф, Марианн Борго, Сандрель Лонной, Эли Аксас, Юмбер Бальсан, Арно Боррель, Рона Хэртнер, Себастьен Паско, Жерар Куше, Микки Себастьян, Элен Сюржер, Фанни Бретт, Мари-Луиз Сельман, Жозеф Шане, Шериф Эззельдин, Киран Стордален, Франсуаз Брион, Филип Табор, Алан Эдвиг, Даниэль Месгуш, Пьер Осседа, Анн Канова, Эмили Бавар, Марк Тиссо, Кристиан Эриксон, Жюдит Барнетт, Дэвид Эпплфилд, Мэттью Гондер, Мари-Кристин Адам, Хоакина Белонд, Жанна Антеби, Клэр Рошель, Доминик Пивен, Валери Ланг, Пьер-Оливье Брандли, Кристоф Вьенн, Эммануэль Брош, Грациэлла Делерм, Кейко Ёсияма, Жан-Пьер Бувье, Жорж Деллетрес, Фредерик Шануа, Жан-Пьер Раймон, Нельсон, Флориан Мерфи-Борель

Развод

Divorce, Le

Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
3 ноября 2003

В таком же состоянии развода со своим блестящим прошлым застают Джеймса Айвори поклонники его лучших фильмов. Американец Айвори, заслуживший славу тонкого англофила и умелого стилизатора экранной Британии XIX и начала ХХ столетий, давно уже и с упорством, достойным лучшего применения, пытается избавиться от излюбленной фактуры. Он рассказывал о президенте Томасе Джефферсоне и даже сделал фильм на современном американском материале (Дочь солдата никогда не плачет), и, тем не менее, именно этот "французский" опус отчетливо показывает, как бледно его творческая манера смотрится в иных пространственных и временных координатах.

Развод, вроде бы созданный по правилам качественной драматургии, местами радующий юмором и хорошим интернациональным кастом, оставляет в недоумении: я так и не понял, о чем, собственно, подобная история и для чего была рассказана. С одной стороны, вырви Айвори из своего трагикомического полотна драматическую нить, и вся комедия легко могла бы съехать в сторону легковесных голливудских фильмов. С другой стороны, даже подпущенный то здесь, то там трагизм ситуаций не добавляет фильму глубины - он так и остается неплохо сделанным, но пустоватым зрелищем как бы ни о чем. К тому же, все драматические сцены - неудавшееся самоубийство Роксанн и появление безумного мужа новой подружки Шарля-Анри - режут глаз, их нельзя назвать фальшивыми, но они определенно лишние, словно вставленные из другой оперы. Впрочем, даже воздушный мелодраматизм не всегда срабатывает: если романтическая линия Изабель и Эдгара очаровательна, то отношения беременной Роксанн и ее адвоката Бертрама выглядят приторно-сиропными, наспех снятыми; отличному актеру Жан-Марку Барру здесь нечего играть.

Еще менее приятна явленная в фильме откровенно снобистская, презрительная усмешка над якобы снобистской и всех презирающей Францией. Де Персаны, семейка блудливого французского супруга, принадлежащая к высшим общественным и политическим слоям, выставлены кучкой вульгарных подлецов и примитивных пошляков, не способных думать ни о чем, кроме секса, и обожающих за столом обсуждать амурные похождения скандального сенатора. Они же, французы, при этом обвиняются в грехе излишней рассудочности в пику порядочным и целомудренным американцам Уокерам, очевидно, воспитанным на европейской, преимущественно английской, культуре, и способным на изысканное чувствительное восприятие мира. При желании в чем-то согласиться, подобная язвительность раздражает и даже отталкивает. Готов принять такую самокритику от самих французов, но никак не взгляд со стороны недалекого в этом отношении "англоцентричного" американца.