Режиссер: Вадим Перельман

Продюсеры: Майкл Лондон, Вадим Перельман

Сценаристы: Вадим Перельман, Шоун Отт

По роману Андре Дюбу III

Операторы: Роджер Дикинс, Дэвид Стоктон

Композитор: Джеймс Хорнер

В ролях: Дженнифер Коннелли, Бен Кингсли, Рон Элдард, Фрэнсис Фишер, Ким Диккенс, Шорей Агдашлу, Джонатан Аду, Нави Рава, Карлос Гомес, Киа Джэм, Джалех Моджаллал, Самира Дамаванди, Мэттью Симонян, Намрата Купер, Эл Фарис, Марк Шаэт, Марко Родригес, Эл Родриго, Аки Алеонг, Джойс Кертс, Скотт Н. Стивенс, Кен Керман, Скотт Кинворти, Том Беник, Сэмюэл Харт, Майкл Пападжон, Джек Адут, Спенсер Гэрретт, Андре Дюбу III

Дом из песка и тумана

House of Sand and Fog

7 марта 2004

Наверное, этот фильм о предопределенности судьбы и безнадежном неумении достойного, правильного человека сделать точный жизненный выбор. В Иране Берани ставит на проигравшую политическую силу, а в Америке сам катастрофически проигрывает. Это бунгало, по сути, его второе - и завершающее фиаско. Еще на родине он срезает деревья перед домом, чтобы открылся вид на море, но открывается лишь перспектива на безграничное отчаяние. Загнанная, бесприютная Кэти, может, и птица с переломанным крылом, но для Берани она совсем не ангел, а роковое стечение обстоятельств. Здесь все - ситуации, персонажи, заторможенная, временами медитативная режиссура, слаженный актерский ансамбль, рвущиеся струны души, - в общем, все сделано ради этой истории проигравшего человека. Потому что в какой-то миг видишь одного только Бена Кингсли - и его героя. И уже нет ни фильма, ни удачного дебюта Вадима Перельмана, ни престижных номинаций на "Оскар". Есть лишь финальный отчаянный крик и - уверен - наши нескончаемые слезы.