Дневник кино
  

США, 2004, 90 мин.

анимационный / комедия

Режиссеры: Бибо Берджерон, Викки Дженсон, Роб Леттерман

Продюсеры: Билл Дамашке, Джанет Хили, Джеффри Катценберг

Сценаристы: Роб Леттерман, Дэмиан Шэннон, Марк Суифт, Майкл Дж. Уилсон

Композитор: Ханс Циммер

В ролях: Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Рене Зельвегер, Джек Блэк, Анджелина Джоли, Мартин Скорсезе, Дуг И. Дуг, Питер Фалк, Майкл Империоли, Винсент Пасторе, Кэйти Курик, Джеймс Мэдио, Зигги Марли, Трэйси Гримшо, Дженифер Льюис, Джозеф Сираво

Подводная братва

Shark Tale

Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
30 октября 2004

DreamWorks с Disney-ем опять схлестнулись на поле битвы. Раньше говорили, что слишком очевидно Disney скопировал Жизнь жуков с Муравья Антца, а Корпорацию монстров со Шрека. Теперь все наоборот – DreamWorks в открытую сыграл в чужие ворота: уж больно тема Подводной братвы напоминает В поисках Немо. Подобные откровенные дубли не делают чести двум мейджорам голливудской анимации, поскольку с каждый разом их фильмы кажутся все хуже. Так что не за горами час, когда кто-то сообразительный третий перебьет гигантам хребет.

В Подводной братве акула-вегетарианец – явный наследник акулы из Немо, рефлектирующей по поводу есть или не есть невинных рыб. Рефлексия сделала свое дело – теперь Ленни не только спасает слабых и безобидных, но и физически не способен переносить вкус рыбы. Дону Лину следовало задуматься, своего ли он растит сына.

Но дальше забавной придумки, что даже в акульей семейке не без урода, фильм не движется. Говорить о какой-то сатире, то ли пародии на гангстерские фильмы даже не приходится – в отдельных сценах сходки мафиозных боссов действительно способны рассмешить, но львиная доля экранного времени и шуток отдана Оскару, комическому персонажу с минимальным КПД интересности, а подводный город придуман словно на автомате. Есть здесь ироническая имитация человеческого полиса с его хайвеями, улицами и перекрестками, домами и пентхаусами, но все это кажется машинальным повторением давно пройденного. Уж лучше бы все действие развернулось в корабельном трюме среди акул и больше напоминало гангстерские разборки с погонями и перестрелками – фильм действительно бы обрел контуры заявленной пародии, а может даже стильность и подлинную иронию, а не жалкую усмешку.

Немного радости может доставить сходство подводной братвы с озвучивающими их звездами, но и этот прием далеко не нов и апробирован тем же DreamWorks-ом, скажем, в Антце. Так что поневоле начинаешь развлекать себя не схожестью фигуры Анжелины Джоли или пухлого личика Рене Зельвегер, а заявленными пропорциями гигантского Ленни и юркого малыша Оскара – если учесть, что первого сыграл коротышка Джек Блэк, а второго – верзила Уилл Смит.

И какие только побочные мысли не придут в голову при просмотре этого анимационного вторпродукта. Потому что раньше компьютерная анимация made in Hollywood привлекала не слюнявыми сюжетами для всей семьи, а виртуозно придуманными аттракционами, где полоса препятствий для героев маркировалась самими невероятными, самими изобретательными маршрутами (и в этом смысле В поисках Немо дает конкуренту сто очков форы). А все остальное вполне можно было стерпеть – и сахарный сироп, и зверят, до безобразия умильных, и бьющую наотмашь американскую мораль, что в любых случаях оставаться следует самим собой – даже если ты полное ничтожество. А когда у авторов куцая фантазия, все вышеперечисленное зачастую непереносимо. Так что поневоле задумаешься, а так ли надо было приносить рисованную анимацию в жертву дорогостоящим компьютерам – с такими-то художественными результатами?