Режиссер: Дэвид Туи

Продюсеры: Вин Дизель, Скотт Крупф

Сценарист: Дэвид Туи

По мотивам характеров Джима Уита и и Кена Уита

Оператор: Хью Джонсон

Композитор: Грэм Ревелл

В ролях: Вин Дизель, Колм Феоре, Тэнди Ньютон, Джуди Денч, Карл Урбан, Алекса Давалос, Лайнус Роач, Йорик ван Вагенинген, Ник Чинлунд, Кейт Дэвид, Марк Гиббон, Роджер Р. Кросс, Терри Чен, Кристина Кокс, Ким Хауторн, Алексис Льюэллин, Чарлз Цукерман, Найджел Вонас, Шоун Рейс, Тай Олссон, Дарси Лори, Джон Мэнн, Эдриан Дорвал, Дуглас Артурс, Виталий Кравченко, Рон Селмур, Рауль Ганеев, Марк Эчесон, Бен Коттон, Энди Томпсон, Седрик Де Суза, Ахмад Шармру, Стефано Коласитти, Мина Э. Мина, Джон Проус, Лорена Гэйл, Кристофер Хейердал, Роб Дэйли, Михаша Армстронг, Аарон Дуглас, Колин Корриган

Хроники Риддика

Chronicles of Riddick, The

4 октября 2004

Хроники - нетипичное слово для голливудских блокбастеров, но оно же задает фильму Дэвида Туи новое примечательное измерение фантастического эпоса. Слово это позволяет избавиться от всех привязок к месту и времени, предлагает шикарную перспективу в будущее и язвит глубоко в сердце фанатов жанра, наверняка припомнивших и Марсианские хроники Брэдбери, и Хроники Эмбера Желязны, и многие другие «хроники». Режиссер вовремя ушел от названия Черная дыра-2, заявив тем самым, что с предыдущей лентой, малобюджетным фантастическим триллером четырехлетней давности, новое творение не имеет ничего общего, кроме, быть может, легких ретроспекций в сюжетные перипетии своего предшественника.

И в целом, Хроники Риддика, по замыслу режиссера, открывают новую эпическую трилогию с большим пространственным размахом, большим количеством героев, более усложненной интригой и блеском спецэффектов. Но тогда, в 2000-м, в пределах малого бюджета и почти замкнутого пространства Туи позволил себе быть, как минимум, стильным. В Хрониках любую его игру с изображением съедает постановочная пышность, все-таки превращающая фильм в очередной блокбастер.

И тем не менее, Хроники выдержаны в бодром ритме, не лишены иронии и даже самоиронии, а дворцовые интриги внутри королевства Лорда Маршалла с прекрасной Тэнди Ньютон в роли галактической леди Макбет не так скучны, как межпланетные баталии в Звездных войнах. В этом отношении примечательна концовка, которая способна поспорить с другими подобными проектами в том, как нужно делать по-настоящему открытые финалы. Увы, в прокате лента провалилась; будет жаль, если историю антигероя Риддика продолжить не удастся.