драма / комедия

Режиссер: Клод Берри

Продюсер: Клод Берри

Сценаристы: Клод Берри, Филипп Раттон

Оператор: Эрик Готье

Композитор: Фредерик Боттон

В ролях: Шарлотт Гейнсбур, Даниэль Отой, Пьер Ардити, Натали Бэй, Миу-Миу, Лор Дютийоль, Айша Майга, Ноэми Львовски, Николя Лебовичи, Николя Шуайе, Лоран Шпильвогель, Мелани Ситбон, Михаэль Юн, Мари-Кристин Адам, Жюльетт Арно, Жан-Клод Боль-Редда, Франсуа Борисс, Далида, Басс Дем, Сильви Эрбер, Сильви Югель, Магали Мэдисон

Один уходит - другой остается

Un reste, l'autre part, L'

8 декабря 2005

Две истории, два взгляда, трагический и комический, на неоднородное явление – измену. Маятник сюжета раскачивает историю из стороны в сторону, от иронии к драме, и там, где шашни Алена с черной помощницей Фаридой тянут на тривиальный адюльтер, режиссер не может подобрать точные слова, когда речь заходит о Даниэле, герое, близком ему, еще до фильма описанном в собственной автобиографии Берри. Даниэль – зеркало его души, и получается, фильм – такое оправдание самому себе, своему прошлому, ошибкам и изменам. В жизни случается и не такое, и Берри далек даже от обвинений в адрес попрыгунчика Алена, косвенно оправдывая его любовные похождения. Впрочем, когда человек не властен над ситуацией, и сила обстоятельств тянет его на дно, оправдания уже не нужны. По Берри, либо волевым решением человек сам расставит точки над i и определится в своем выборе, либо обстоятельства его пожрут. Звучит печально, но когда на экране появляется суетливый Ардити, в своих комических эскападах переигрывающий однообразного Отоя, становится смешно. Это грустный смех, тот, что очищает и помогает жить дальше.