Режиссер: Питер Кэйр

Продюсеры: Джоди Фостер, Мэг ЛаФав, Джэй Шапиро

Сценаристы: Джефф Стокуэлл, Майкл Петрони

По роману Криса Фурмана

Оператор: Лэнс Экорд

Композиторы: Марко Белтрами, Джошуа Хомм

В ролях: Эмиль Хирш, Киран Калкин, Винсент Д'Онофрио, Джоди Фостер, Джена Мэлоун, Джейк Ричардсон, Тайлер Лонг, Артур Бриджес, Скотт Симпсон, Мелисса МакБрайд, Майк Хэрдиннг, Чандлер МакИнтайр, Джеффри Уэст, Ивонн Эриксон, Никки Олсон, Карсон Пиготт

Опасные игры

Dangerous Lives of Altar Boys, The

27 сентября 2003

Голливуд продолжает стабильно поставлять фильмы с экзистенциальными детишками. Юные бунтари без причины, маленькие вредители и мерзавцы, нон-конформисты в метр с кепкой стройными рядами вышагивают следом за Холденом Колфилдом. Холден мечтал над пропастью во ржи ловить заигравшуюся малышню; поймать, видимо, удалось не всех. Киран Калкин словно перешел в Опасные игры из ленты Барра Стирса Игби идет на дно, вот только его Тим и злее, и подлее Игби. Фильм делится на две самостоятельные переплетающиеся линии - печальное повествование и лихой анимационный комикс, нарисованный воображением талантливого Фрэнсиса. Джоди Фостер в образе одноногой монахи очень хороша - скрытое раздражение и даже ярость на этих мелких подлецов так и просится у нее наружу; давно у актрисы не было столь сочной, хотя и небольшой роли. В целом, фильм трогательный и грустный, герои в своей детской амбивалентности все равно очень симпатичные; это печальное размышление о пределах детской невинности, о том, как сдерживающий и подавляющий мир взрослых невольно разрушает уютный мир подростковых фантазий, заставляя выплескивать наружу агрессию, лелеемую маленькими созданиями лишь в своих мечтах.