драма / мелодрама / комедия

Режиссер: Ирвин Уинклер

Продюсеры: Роб Коуэн, Ирвин Уинклер

Сценарист: Марк Эндрюс

Оператор: Вильмош Жигмонд

Композитор: Марк Ишэм

В ролях: Кевин Клайн, Кристин Скотт Томас, Хэйден Кристенсен, Джена Мэлоун, Мэри Стинберген, Йан Сомерхолдер, Майк Уэйнберг, Скотти Левенворт, Джейми Шэридан, Скотт Бакула, Сандра Нелсон, Сэм Робардс, Джон Панкоу, Ким Делгадо, Барри Праймус, Марго Уинклер, Брэндон Кессел, Джон Фостер, Арт Чудабала, Уильям Расс, Клэйр Ярлетт, Майкл О'Гуинн, Тэннис Бенедикт, Энн Бетанкур, Джефф ЛеБо, Гвен МакГи, Лайза Лаветт-Мэнн, Хиллари Так, Стивен Артенян, Чарлз Уинклер

Жизнь как дом

Life as a House

2 июня 2003

Дом Джорджа Монро перестраивает и внутренне, и внешне не только главного виновника торжества, но и всех, кто попадает в его орбиту. Робин меняет отношение к бывшему мужу, становится теплей и ласковей, Сэм расстается со всеми атрибутами своего бунтарства (наркотиками, пирсингом, синей головой) и оказывается чудо-мальчиком, черствый, равнодушный Питер превращается в заботливого отца и так далее. Можно поверить, что строительство дома способно переделать человека, однако для Ирвина Уинклера нет никаких сдерживающих тормозов в наворачивании одного сентиментального штампа на другой (самым банальным и пошлым из которых становится запланированная смерть Джорджа). Штампы застят взгляд, они мешают режиссеру создать более интересный, глубокий портрет перерождающегося человека, подобно, например, герою из Красоты по-американски, на которую лента Уинклера определенно ссылается. Лестер Бернэм из Красоты... перевоссоздавал саму реальность, Джордж Монро просто строит дом. Действие происходит летом, под палящими лучами солнца, на краю океана, и кадр переполнен красивейшими природными видами; оператор Вильмош Жигмонд как всегда на высоте. Но эта жаркая история больше напоминает традиционные святочные сказки на Рождество. Приятная глазу лента, конечно, понравится поклонникам незамысловатых мелодрам, остальным, кто страдает своего рода эстетическим диабетом, такое засахаренное творение, скорее, противопоказано.