триллер / детектив

Режиссер: Дэвид Друри

Продюсеры: Робин Дуэт, Линда Майлс

Сценарист: Мартин Стеллман

Оператор: Роджер Дикинс

Композитор: Ричард Харви

В ролях: Гэбриэл Бирн, Грета Скакки, Денхолм Эллиотт, Йан Бэннен, Фултон Маккей, Билл Патерсон, Дэвид Кэлдер, Фредерик Тревс, Робби Колтрейн, Аннабел Левентон, Грэм Флетчер-Кук, Стивен Вудкок, Алексей Евдокимов, Дэниэл Уэбб, Прентис Хэнкок, Майкл Джонсон, Марк Тэнди, Николас Коппин, Вероника Даффи, Дэвид Хэттон, Лоурэнс Рудик, Филип Уитчерч, Беверли Андерсон, Дэвид Лайон, Пип Миллер, Дэвид Холливелл, Оливер Форд Дэйвис, Джордж Эллис Джонс, Вэсс Андерсон, Линдон Брук, Уильям Джоб, Эл Мэттьюс, Дэниэл Фоули, Барбара Коулс

Защита империи

Defence of the Realm

17 декабря 2003

Защита империи Дэвида Друри смотрится как рядовой политический триллер. Но занятно отметить, что Леонард Молтин определяет фильм едва ли не как классику жанра и выставляет ему почти высший балл. Все же лента вряд ли способна выдержать конкуренцию с подлинной классикой параноидальных триллеров о резвых журналистах, такой, как Вся президентская рать Алана Дж. Пакулы. К тому же, путаная, не до конца понятная интрига не слишком тянет на глобальный заговор правительства против своего народа. Бирн, Эллиотт и Скакки отлично справляются со своими ролями, несколько сцен сделаны не без влияния Хичкока, однако основное "разговорное" течение фильма способно разочаровать поклонников более энергичного действия. Ко всему прочему, слишком явно режиссер прошел мимо возможности сделать разоблачающую ленту не о правительстве, утаивающем правду от людей, а о пагубной, порой, силе четвертой власти. Финальные сцены можно поставить под сомнение; я не высказываю его, чтобы не выдать основную сюжетную тайну.