Композитор: Алексей Айги

В ролях: Гоша Куценко, Татьяна Самойлова, Евгения Добровольская, Надя Каменкович, Артур Смольянинов, Елена Морозова, Александра Скачкова, Нана Кикнадзе

Марс

Фильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивалсяФильм не оценивался

Станислав Бенецкий
9 ноября 2004

«Есть ли жизнь на Марсе?» – вопрос уже старый, слишком затёртый. Смешно на него не ответишь, ново – тем более. Однако на премьере фильма Гоша Куценко сумел-таки извернуться и сказать «за всех»: «Не знаю, как там, в космосе, а на нашем Марсе жизнь есть». И не соврал.

Да, в режиссерском дебюте Анны Меликян жизнь бьёт гротескным ключиком, живительным поэтическим фонтаном щедро брызжет на зрителей юмор, по-армянски сентиментальный и по-английски абсурдный. Юмор скрывается и являет себя в каждой сцене, от первого до последнего кадра улыбка блуждает на устах зрителей, время от времени превращаясь в настоящий смех. Впрочем, и философы, и психологи утверждают, что состояние улыбки является эмоционально и психически более богатым, чем непосредственно смех. Так что цените исходное состояние.

Приятно пересказывать сюжет такой лирической комедии: можно остановиться на любом месте и дальше будет интересно. Например, мне для желания посмотреть фильм хватило только одной фразы: московский боксер Борис по ошибке оказывается в какой-то странной российской глубинке, откуда судорожно пытается вырваться. То есть даже не обязательно знать, что в процессе он обзаводится настоящим другом и даже уводит у него девушку. И вообще, всё, что относится к сюжету этого фильма, завораживает не так сильно, как детали. Яркие микросюжетики о печальных и смешных судьбах жителей городка, портреты удивительных марсиян, продуманные и в то же время стихийно гротескные декорации, внятная и очень динамичная работа операторов, придавшая живописным видам Севастополя, преображенного ради искусства в мистический Мар(к)с, вид настоящего потерянного на картах родины города Зеро нового времени. Действительно в ситуации героя Гоши Куценко есть что-то от ситуации героя Леонида Филатова в фильме Шахназарова. Та же идея невозможности выбраться из города, как невозможности преодолеть рамки собственного восприятия. Герой пребывает в плену у собственных стереотипов, и не сможет выбраться из них, пока абсурдная реальность не смоет едкую пену с замыленных глаз.

Как справляется герой Куценко с этой ситуацией, смотреть интересно. Не смотря на то, что Гоша в этом фильме не вышел за рамки собственного амплуа крутого и харизматичного парня, эта роль сильно отличается от всего предыдущего. Мало того, что герой Куценко оказался в ситуации не остросюжетной, а скорее наоборот, мягко- или плавносюжетной. Куценко играет уже не действие, а состояние, настроение. Пожалуй, нечасто видишь его в роли человека, близкого к краху, находящегося на грани пресловутого кризиса среднего возраста и на каком-то сбое карьеры. А именно в таком смятенном состоянии Гоша попадает на Марс. А вот вылечит ли его этот пошарканный, устало гостеприимный город, спасется ли боксер Боря в своей внезапной влюбленности в местную библиотекаршу Грету, поможет ли ей вырваться из лап немного опостылевшей ей реальности – это вы только из фильма узнаете. Либо от более словоохотливых друзей, уже имевших счастье отсмотреть картину.

Вообще, это, наверное, самый яркий дебют в отечественном кино за последнее время. С лирическими комедиями сейчас особенно туго: разве что господа Иоселиане или Рогожкин нет-нет, да побалуют, а так… Анна Меликян выступила в самой непопулярной и сложной весовой категории, и выступила достойно. Кстати, не последнюю роль в общем уровне картины сыграл аутентичный саундтрек от Алексея Айги, композитора как нельзя более подходящего для живой и чуточку гротескной атмосферы этого фильма.